今日は、炊き出しです。
おむすびと谷戸鍋をつくります
今回のおむすびは、
黒米いりのおむすびにしました
黒米はお米のルーツ。
黒米も
舞岡公園では育てています
米を洗って
一昼夜水につけると
紫色の水になりました。
この紫色の水も、お米を炊くときに使うので、
捨てないでとっておきます。
かまどで、40分。
餅米をおむすびにするには、
途中、かまどからせいろをおろして
「水打ち」をします。
その時に、今回は
紫色の浸け水を使います。
お赤飯のようなお米が炊き上がりました。
今回は、複数のグループが炊き出しだったので、一緒に谷戸鍋を作りました。
具だくさんの谷戸鍋が出来ました。
作業のあとの
みんなでいただく
みんなが育てたお米のおむすびお昼ごはん
おいしいね。