人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆいまーる

yuitanbo.exblog.jp
ブログトップ

炊き出し

炊き出し_d0112350_21344076.jpg今日は、炊き出しです。
おむすびと谷戸鍋をつくります

今回のおむすびは、
黒米いりのおむすびにしました

黒米はお米のルーツ。
黒米も
舞岡公園では育てています


炊き出し_d0112350_2135740.jpg
米を洗って
一昼夜水につけると
紫色の水になりました。

この紫色の水も、お米を炊くときに使うので、
捨てないでとっておきます。

炊き出し_d0112350_2142995.jpg
かまどで、40分。
餅米をおむすびにするには、
途中、かまどからせいろをおろして
「水打ち」をします。
その時に、今回は
紫色の浸け水を使います。

お赤飯のようなお米が炊き上がりました。


今回は、複数のグループが炊き出しだったので、一緒に谷戸鍋を作りました。
具だくさんの谷戸鍋が出来ました。

炊き出し_d0112350_2154149.jpg炊き出し_d0112350_21543457.jpg

炊き出し_d0112350_2157724.jpg作業のあとの
みんなでいただく
みんなが育てたお米のおむすびお昼ごはん

おいしいね。
by yuima-ru_tanbo | 2008-06-14 12:34 | 「現在」の田んぼ