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ゆいまーる

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炊き出し


一年に3回ある「炊き出し」。今年度1回目の炊き出しです。

炊き出し_d0112350_0124979.jpg
一晩、餅米を水に浸します。
黒米を混ぜると、
浸した水は紫色の水になります。

この水は、蒸すのに使うので、
捨てないで、とっておきます。


お米は、湯気が出て来てから(約20分)少しして、いちど竃からあげて、水打ち。
(このときに紫色の水をかけます)
またそれから20分ほど蒸して。

おむすびと谷戸鍋。黒米入りのおむすび。
作業のあとでみんなでワイワイごはん。自然の恵みに感謝して。

「いただきます」

炊き出し_d0112350_020548.jpg炊き出し_d0112350_0201964.jpg


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by yuima-ru_tanbo | 2010-07-10 12:15 | 「現在」の田んぼ